華やかに香る赤唐辛子の香りと、辛さの中にコクがある「赤ごしょう」を使ったチリコンカンです。
今回はパンにもご飯にも合うように、和風の味付けにしました。
れんこんのシャキシャキ食感が良いアクセントになります。
冷蔵庫で3~4日、冷凍庫では1ヶ月保存が可能ですので、作り置きのおかずとしてもおすすめです!
辛蔵【赤ごしょう】のコクのある辛さとトマトの酸味が相性抜群!
豚ひき肉にからみ、うま味たっぷりな一品です。
具材
豚ひき肉 | 500g |
お好みの豆類 (今回はミックスビーンズと枝豆を使用) | 150~200g |
れんこん | 1節ほど |
たまねぎ | 1個 |
ピーマン | 3個 |
しょうが(チューブタイプでもOK) | ひとかけ |
にんにく(チューブタイプでもOK) | ひとかけ |
カットトマト缶 | 2缶 |
ローリエ(なくてもOK) | 1枚 |
調味料
辛蔵【赤ごしょう】 | 小さじ2~3 *激辛好きな方は3がおすすめ |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 5大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
はちみつ(砂糖でも可) | 大さじ1.5 |
こちらは切った油あげにチリコンカン、ピザチーズをのせオーブントースターで焼いたものです。
そのほか、ご飯にのせてさらに目玉焼きをのせたり、冷や奴にのせたり、オムレツの具にしたりとアレンジも多様です。