れんこん入り和風チリコンカン - 辛蔵 激辛唐辛子オリジナルレシピ-

~赤ごしょうの辛さと香りが引き立つ~
れんこん入り和風チリコンカン

レシピ考案・協力:MIKIさん

辛さレベル★★★

華やかに香る赤唐辛子の香りと、辛さの中にコクがある「赤ごしょう」を使ったチリコンカンです。

今回はパンにもご飯にも合うように、和風の味付けにしました。
れんこんのシャキシャキ食感が良いアクセントになります。

冷蔵庫で3~4日、冷凍庫では1ヶ月保存が可能ですので、作り置きのおかずとしてもおすすめです!

辛蔵【赤ごしょう】のコクのある辛さとトマトの酸味が相性抜群!
豚ひき肉にからみ、うま味たっぷりな一品です。

具材

豚ひき肉500g
お好みの豆類
(今回はミックスビーンズと枝豆を使用)
150~200g
れんこん1節ほど
たまねぎ1個
ピーマン3個
しょうが(チューブタイプでもOK)ひとかけ
にんにく(チューブタイプでもOK)ひとかけ
カットトマト缶2缶
ローリエ(なくてもOK)1枚

調味料

辛蔵【赤ごしょう】小さじ2~3
*激辛好きな方は3がおすすめ
こしょう少々
サラダ油大さじ1
しょうゆ5大さじ2
みそ大さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1
少々
大さじ2
こしょう少々
はちみつ(砂糖でも可)大さじ1.5

・しょうが、にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
・れんこん、ピーマンは粗みじんに切る。
フライパンにサラダ油をひき、しょうが・にんにくを入れて弱火で炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
②に豚ひき肉を入れ塩コショウをふりかけ、パラパラになるまで中火で炒めたら、れんこんを加えてざっと混ぜ合わす。
③にカットトマト缶、コンソメ、豆類、ローリエの葉、(A)を加えて全体を混ぜ合わせ、そのまま水分を飛ばしながら15分ほど煮込む。
④に 辛蔵【赤ごしょう】、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、中弱火で7~8分煮込んだら完成!

ポイント
  • 辛蔵【赤ごしょう】は程よく塩味がありますので、調理の最初の段階では塩を入れすぎないようにして下さい。また、香り高い風味が飛ばないよう、長時間加熱しすぎないことをおすすめします。
  • ピーマンは煮込みすぎると苦みが出て、食感や色合いが悪くなるので気をつけましょう。
  • 水分が減ってきたら焦げやすくなるので、途中混ぜながら煮込んで下さい。
  • 辛蔵【赤ごしょう】は塩分があるため、このレシピに辛さを足したい場合は辛蔵の粉末唐辛子商品をお好みに合わせてご利用ください。

さらにおいしい!アレンジ例さらにおいしい!アレンジ例

こちらは切った油あげにチリコンカン、ピザチーズをのせオーブントースターで焼いたものです。

そのほか、ご飯にのせてさらに目玉焼きをのせたり、冷や奴にのせたり、オムレツの具にしたりとアレンジも多様です。

このレシピで使った商品このレシピで使った商品


赤ごしょう 78g<生>

価格:864円(税込)

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