砂肝とニンニクの芽の激辛アヒージョ - 辛蔵 激辛唐辛子オリジナルレシピ-

~ストレートでパンチある辛さがたまらない~
砂肝とニンニクの芽の激辛アヒージョ

レシピ考案・協力:MIKIさん

辛さレベル★★★★

コリっとした食感が楽しい砂肝と甘味のあるニンニクの芽に、ガツンとストレートな辛さの「大魔王」を合わせたアヒージョです。

風味が良く、コクのあるごま油を使用し、じゃがいもやネギも加えた食べ応えのある一品になっています。

バゲットにもご飯にも合うので、辛みが効いたうま味たっぷりのオイルも一緒にお召し上がりください。

具材

砂肝200g
ニンニクの芽 1束
白ねぎ1/2本
じゃがいも1個
にんにく3~4かけ

調味料

ごま油80cc~100cc
ひとつまみ
こしょう少々
白だし大さじ2
辛蔵【大魔王】小さじ1/2程度

仕上げ用

醤油少々
辛蔵【大魔王】3~5振り程度

砂肝を食べやすい大きさに切って(A)を上から順番に加え揉みこむ。

(砂肝の銀色の固い部分が気になる場合は取り除いてください)
にんにくは粗みじん切り、白ねぎ・ニンニクの芽は2~3㎝の長さに切る。
ジャガイモは皮をむき、一口大の乱切りにして水にさらす。
小さめのフライパンやスキレットなどに①を入れ、ごま油、にんにくを加えてごく弱火にかけてフツフツとした状態で10分ほど煮る。
水気を切ったじゃがいも、ニンニクの芽を加えて更に10分ほど煮て、じゃがいもに火が通ったら醤油少々、辛蔵【大魔王】を振り1~2分煮たら完成!

ポイント
  • 白だしはメーカーにより塩分が違いますので、お好みで調整してください。
  • 仕上げに振る辛蔵【大魔王】は、ほんのり甘い香りが飛ばないよう加熱しすぎないことをおすすめします。
  • 残ったアヒージョは焼きそばやパスタ、ガーリックトーストなどにアレンジしても美味しいです。

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