台湾屋台の定番ごはん「魯肉飯」。
甘辛く煮込んだ豚肉をご飯に乗せた、食べ応えのあるメニューです。
五香粉がふんわり香り、おうちで旅行気分が味わえますよ♪
今回はジワジワと辛さが口の中に広がる辛蔵【蠍】を加えてみました。
辛蔵【蠍】は強い香りがしないので、料理本来の味わいを壊さずに辛さを楽しめます。
魯肉飯とは相性抜群です!!
とっても簡単に作れるのでぜひお試し下さいね。
具材
豚バラブロック | 700g |
生姜、ニンニクみじん切り | 各大さじ1 |
水煮たけのこ | 100g |
玉ねぎ | 小1個 |
葱の青い部分 | 15cm程度 |
ゆで卵 | 4個 |
ご飯 | 4人分 |
調味料
砂糖 | 大さじ2 |
五香粉 (八角やシナモンでも代用できます) | 小さじ1/2 |
辛蔵【蠍】 | 小さじ1/2~1 |
水 | 700cc~800cc (ひたひたになるくらい) |
はちみつ (なければ砂糖をプラス) | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 80cc |
紹興酒(日本酒でもOK) | 50cc |
トッピング
お好みで | チンゲン菜、パクチー、高菜、たくあんなど |