黄金ラー油の香ばしい香りがひきたつように、極力シンプルな材料で素材の味を生かした塩麻婆豆腐。
塩がしっかりうまみを引き立たせてくれて、ご飯がとってもすすみます。
豆腐を春雨や白菜にしても美味しいです。ぜひ作ってみてください!
具材(2人分)
木綿豆腐 | 1丁 |
鶏ももひき肉 | 150g |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 150ml |
ごま油 | 大さじ1/2 |
水とき片栗粉 | 水小さじ2、片栗粉小さじ2 |
黄金ラー油 | 小さじ1/2~1 |
あれば、レモン、青ネギなど |