豆乳とみそを入れて作った、コクのあるまろやかな豆乳担々麺。
そこにガツンと辛さのある辛蔵ラー油を加えてみました。
二種類のごまを使うことで、ごまの香ばしさも加わり、スープまで飲み干してしまいたくなること間違いなしです!
具材(2人分)
中華麺 | 1丁 |
青梗菜や小松菜などの青菜 | 1株 |
超辛蔵ラー油 | 小さじ1/2(少量ずつ) |
肉みそ
豚ひき肉 | 160g |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんにく | 小さじ1/2 |
しょうが | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
スープ
水 | 300ml |
豆乳 | 300ml |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ねりごま | 大さじ3 |
すりごま | 大さじ2 |
にんにく | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ねぎ | 40g |
塩 | 少々 |