辛蔵商品を使った旨辛レシピ
豆腐のガーリックステーキ-ピリ辛きのこソース - 辛蔵 激辛唐辛子オリジナルレシピ-
にんにくじょうゆのピリっと辛いソースが食欲をそそる豆腐のガーリックステーキです。
低カロリーで食物繊維が豊富なきのこと、唐辛子のカプサイシンには
脂肪燃焼効果もあり、ダイエットにもおすすめです。
きのこソースに豚ひき肉を加えるとより満足感のある一品になります。
具材
木綿豆腐 | 1丁 |
まいたけ | 1/2パック |
しめじ | 1/2パック |
えのきだけ | 1/2パック |
ねぎ | 1/4本 |
にんにく | 1かけ |
辛蔵【極上本鷹】 | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
薄力粉 | 大さじ2 |
きのこソース
すりおろしにんにく | 小さじ1/2 |
辛蔵【極上本鷹】輪切り | 1~2本 |
醤油、酒 | 各大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩、胡椒 | 各適量 |
水 | 100ml |
片栗粉 | 小さじ1 |
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて水を切る。
まいたけ、しめじ、えのきは石づきを切り落とし、手で大きめの房に分ける。
ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは半分に切り芯を除いてつぶす。
A(すりおろしにんにく以外)を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油、辛蔵【極上本鷹】(ホールのまま)、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら、①の豆腐に薄力粉をまぶして加え、両面がカリッとするまで焼く。
器に盛りつけておく。
- 同じフライパンをさっと拭いた後、サラダ油(分量外)をひき、すりおろしにんにくを入れて熱し、香りが立ったら①のきのこ、ねぎを加えしんなりするまで炒める。
Aを加え弱火にかけてとろみがつくまで煮る。
- ②に③(きのこソース)をかける。
- ポイント
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- 唐辛子は細かく刻む程、辛さが強く出ます。 激辛がお好みの方は、きのこソースにいれる辛蔵【極上本鷹】を増やし、できるだけ細かく刻むのがおすすめです。
- 豆腐を焼くときは風味付けにホールのまま使用していますが、焦げてしまうと風味が悪くなるため、弱火でじっくりと焼き、焦げる前に取り出しましょう。