辛蔵商品を使った旨辛レシピ
激辛!魯肉飯(ルーローファン) - 辛蔵 激辛唐辛子オリジナルレシピ-
台湾屋台の定番ごはん「魯肉飯」。
甘辛く煮込んだ豚肉をご飯に乗せた、食べ応えのあるメニューです。
五香粉がふんわり香り、おうちで旅行気分が味わえますよ♪
今回はジワジワと辛さが口の中に広がる辛蔵【蠍】を加えてみました。
辛蔵【蠍】は強い香りがしないので、料理本来の味わいを壊さずに辛さを楽しめます。
魯肉飯とは相性抜群です!!
とっても簡単に作れるのでぜひお試し下さいね。
具材
豚バラブロック | 700g |
生姜、ニンニクみじん切り | 各大さじ1 |
水煮たけのこ | 100g |
玉ねぎ | 小1個 |
葱の青い部分 | 15cm程度 |
ゆで卵 | 4個 |
ご飯 | 4人分 |
調味料
砂糖 | 大さじ2 |
五香粉 (八角やシナモンでも代用できます) | 小さじ1/2 |
辛蔵【蠍】 | 小さじ1/2~1 |
水 | 700cc~800cc (ひたひたになるくらい) |
はちみつ (なければ砂糖をプラス) | 大さじ2 |
オイスターソース | 大さじ1 |
醤油 | 80cc |
紹興酒(日本酒でもOK) | 50cc |
トッピング
お好みで | チンゲン菜、パクチー、高菜、たくあんなど |
- 豚肉を1cmの拍子切り、2㎝程度の拍子切り、3cm程度の角切りの3種類に切る。
※色々なサイズに切って豚肉の食感を楽しみましょう♪
- 玉ねぎは粗みじん切り、たけのこは8mm程度の角切りにする。
- フライパンに豚肉を入れて炒め、脂が出てきたらニンニク、しょうが、玉ねぎ、たけのこを加えて炒める。
- 砂糖を加えて5分ほど炒めてコクを出す。
- 葱の青い部分と(A)を入れ、煮立ったらアクを取る。五香粉を加え、火を弱火にして蓋をし30分程度煮込む。
※時々焦げないように混ぜて下さい
- 蓋を取って葱を取り除き中火にする。辛蔵【蠍】を加えてひと混ぜし、ゆで卵も加えて煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
- 器にご飯をよそい、煮込んだ豚肉、たまごを乗せ、煮汁もかける。チンゲン菜や高菜、たくあんなどお好みのトッピングを添えれば完成!
★追い蠍もおすすめ!
- ポイント
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- 五香粉は少量でも風味がしっかり付くので、味を見ながら加える量を調節してください。
- 半熟卵がお好みの場合は仕上げに入れてください。
- 煮込む時間がない時は、薄切りの豚肉を使っても短時間で美味しく仕上がります。