辛蔵商品を使った旨辛レシピ
辛さ華やぐイカのガーリック炒め - 辛蔵 激辛唐辛子オリジナルレシピ-
オイスターソースのコクと辛蔵【辛三昧】のピリッとした辛さが相性抜群のイカのガーリック炒めです。
少ない調味料で簡単に美味しい一品ができちゃうので、おつまみにもピッタリです!
具材
イカ | 1ぱい |
さやいんげん | 8~10本 |
にんにく | 1かけ |
調味料
水 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
辛蔵【辛三昧】 | 小さじ1/2~お好みで |
塩、胡椒 | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
- いかは皮はむかず、わたを除く。胴は1cm幅の輪切りにし、足は食べやすい大きさに切る。いんげんはへたをとり、斜め3等分に切る。にんにくはすりおろす。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら、いか、いんげんを強めの中火で炒める。
加熱が終わったらそのまま3分ほどおく。
※蒸し汁はとっておく。
- Aを加えて水分を飛ばすように炒め、辛蔵【辛三昧】を加え、塩、胡椒で味をととのえる。
- ポイント
-
- エスニックな味が好きな方はナンプラーを小さじ1ほど入れるとさらに美味しくなります。
- にんにくと一緒に赤唐辛子【極上本鷹】を入れるのもおすすめ。風味豊かな味わいになります。
- シャキシャキ食感を残すために、強めの中火でささっと炒めるのがポイントです!