辛蔵商品を使った旨辛レシピ
担々麺 - 辛蔵 激辛唐辛子オリジナルレシピ-
豆乳とみそを入れて作った、コクのあるまろやかな豆乳担々麺。
そこにガツンと辛さのある辛蔵ラー油を加えてみました。
二種類のごまを使うことで、ごまの香ばしさも加わり、スープまで飲み干してしまいたくなること間違いなしです!
具材(2人分)
中華麺 | 1丁 |
青梗菜や小松菜などの青菜 | 1株 |
超辛蔵ラー油 | 小さじ1/2(少量ずつ) |
肉みそ
豚ひき肉 | 160g |
豆板醤 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
にんにく | 小さじ1/2 |
しょうが | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
スープ
水 | 300ml |
豆乳 | 300ml |
みそ | 大さじ1と1/2 |
ねりごま | 大さじ3 |
すりごま | 大さじ2 |
にんにく | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
ねぎ | 40g |
塩 | 少々 |
- にんにく、しょうがはすりおろす。ねぎはみじん切りにする。青菜は茹でておく。
- [肉みそ]フライパンにごま油、にんにくしょうがを入れて熱し、香りが立ったら、豚ひき肉、豆板醤、砂糖を入れてほぐしながら炒める。
- [スープ]鍋に豆乳以外の材料を入れて中火で熱し、温まってきたら豆乳を加える。沸騰させると分離しやすいので、沸騰直前で火を止める。塩で味を整える。
- 中華麺を茹で、器にいれる。スープを入れ、肉みそ、青菜を盛り付ける。超辛蔵ラー油をまわしいれて完成。
- ポイント
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- 辛蔵ラー油は少量だけでもしびれる辛さなので、少量ずつ様子をみながらかけることをおすすめします。
- ねりごまがない場合は、すりごま倍量(大さじ4~)でも作れます。